Офисный сотрудник от скуки начал вести «Твиттер» от имени старушки. Теперь у него десятки тысяч подписчиков

Эта история началась в конце 2013 года во время семейного празднования Рождества. Немецкий бухгалтер (ныне писатель) по имени Торстен Роде заскучал в домашней атмосфере и придумал себе занятие – постить в «Твиттер» реплики сидящих за столом родственников. Утром следующего дня подписчики аккаунта Роде похвалили автора и попросили продолжить хронику.

Бабушка в «Твиттере»

Но дело в том, что Торстен зарегистрировался в соцсети не под своим именем, а под псевдонимом – Рената Бергман. Аккаунт вымышленной бабушки стал пользоваться большим успехом и за семь лет существования обрел статус культового.

Подписчики Ренаты очень заботливые – после отсутствия утреннего приветственного твита спрашивают, не вызвать ли ей неотложку. Торстен Роде признался, что это его утомляет. Поэтому мужчина всегда старается пораньше поприветствовать 55 000 поклонников Бергман.

Рената стала популярным феноменом не только в соцсетях. Написанные Торстеном от ее имени книги вошли в списки бестселлеров. Недавно на полках книжных магазинов появилась книга Бергман о коронавирусной пандемии. Они побила рекорды по продажам всех предыдущих бестселлеров от Роде.

Офисный сотрудник от скуки начал вести "Твиттер" от имени старушки. Теперь у него десятки тысяч подписчиков

Придуманная биография

Торстен даже придумал биографию своей вымышленной бабушке. Рената родилась в Восточной Германии и сейчас ей 82 года. Девичья фамилия женщины Штрелеман. После войны помогала разгребать руины уничтоженных немецких городов, а всю оставшуюся жизнь трудилась на железной дороге.

Была замужем четыре раза и столько же становилась вдовой, хороня мужей на разных кладбищах. Рената проживает в районе Шпандау на западе Берлина, где у нее много знакомых и друзей. А дочь женщины живет в западной части Германии. К «Твиттеру» бабушку пристрастил внучатый племянник, научив пользоваться современными гаджетами.

Нестареющая бабушка

За семь лет существования аккаунта в жизни Ренаты произошло настолько много событий, что помимо твитов вышло несколько бумажных книг, ставших в итоге бестселлерами.

Стоит отметить, что во всех публикациях возраст Бергман не меняется. В год создания «Твиттер»-аккаунта Ренате было 82, и сейчас ей столько же. Вообще Бергман должна стареть, но придумавший ее Торстен решил сделать бабушку как знаменитую Пеппи Длинныйчулок. Последней уже 75 лет, но для читателей и телезрителей она остается девочкой.

Спонтанные твиты

Роде пишет от имени Ренаты твиты подобно настоящим людям. То есть в разном настроении и даже с ошибками. Темы коротких сообщений рождаются из повседневной жизни без какой-то особой подготовки. Так были придуманы твиты про теорию заговоров и оконные рамы, которые хозяйки моют лишь в местах, видных прохожим с улицы.

Читай продолжение на следующей странице