История Дня дурака в мире: от урожая спагетти на дереве до летающей тарелки

День дурака в этом году вышел не слишком смешным из-за пандемии коронавируса. Большинство новостей весьма грустны, а из-за того, что люди находятся на карантине и соблюдают социальную изоляцию, возможность разыгрывать друг друга тоже была очень ограничена. Поэтому чтобы зарядиться позитивом, давайте вспомним историю возникновения празднования 1 апреля и самые удачные розыгрыши.

Откуда пошла эта традиция

Точное происхождение Дня дурака неясно. Многие историки считают, что он возник в Европе в 16 веке. Но некоторые специалисты полагают, что, возможно, эта традиция появилась еще в Древнем Риме, когда праздновали весеннее равноденствие, отмечая его игровыми процессиями, маскарадами, а плебеи могли подшучивать над патрициями. Говорят также, что английский поэт 14 века Джеффри Чосер в «Кентерберийских рассказах» говорит о том, как лиса обманула петуха «через 32 дня после начала марта», и это можно считать ссылкой на первоапрельскую традицию.

Первоапрельская рыба

Но, скорее всего, первоапрельская традиция берет свое начало в в 1582 году, когда Франция перешла с юлианского на григорианский календарь, и король Карл XI перенес начало празднования Нового Года с 1 апреля на 1 января. Говорят также, что этот король во время охоты перестрелял птиц на крестьянском подворье, но вознаградил их значительной суммой. Крестьяне похлопали его по плечу, а потом обнаружилось, что они повесили королю на спину тухлую рыбу. С тех пор пошел обычай вешать друг другу на спину бумажных рыбок и называть это «пуассон д’аврил» (первоапрельская рыба), а также устраивать другие мистификации.

История Дня дурака в мире: от урожая спагетти на дереве до летающей тарелки

День дурака стали отмечать в Великобритании в 18 веке. В Шотландии его отмечают даже два дня. В это время людей отправляют, прикалывают им к одежде поддельные хвосты или надписи «пни меня».

Но с распространением газет, телевидения и радио СМИ смогли совершить эпические розыгрыши с сотнями тысяч людей. Вот некоторые из них.

Львы в Тауэре

Перед 1 апреля 1856 года жители Лондона получили официальное приглашение на фамильной бумаге Лондонского Тауэра с алой сургучной печатью. Его получателей приглашали посмотреть на ежегодную традицию «мытья львов». Хотя ни такой традиции, ни тем более львов в Тауэре отродясь не было, поглазеть на это явилось огромное множество людей.

Урожай спагетти в Швейцарии

1 апреля СМИ всего мира обожают подшучивать над читателями и зрителями. Наиболее интересной была передача очень респектабельного канала ВВС «Панорама» в 1957 году. Там прозвучала информация, что трудолюбивые швейцарские фермеры собрали рекордный урожай спагетти. При этом передача сопровождалась кадрами о том, как крестьяне снимают спагетти с деревьев. Многие люди стали звонить в студию и спрашивать о том, как можно вырастить «макаронное дерево», на что получали ответ, что нужно посадить побег спагетти в банку с томатным соусом.

Читай продолжение на следующей странице