Поездка по острову Исландия (36 фото)

Поездка в Исландию выдалась одной из самых насыщенных за всю мою карьеру, поскольку составленный маршрут изобиловал не только постоянными челленджами, но и крутыми местами. Было решено взять курс на центральную часть небольшого острова, куда путь на обычных машинах заказан. Настоящая Исландия начинается тогда, когда ты съезжаешь с асфальтовой дороги… И если первая поездка в Исландию по кольцевой дороге меня особо не впечатлила (об этом — позже), то вторая экспедиция поразила в самое сердце. Таких красивых пейзажей я еще не встречал, а дух странствий лишь усиливался общей сложностью маршрута. Именно поэтому я настоятельно рекомендую всем, кто планирует полететь в Исландию, начинать сразу же с хайлендсов.

В этом посте — первые 2 дня экспедиции. Кто бы мог подумать, что сложности начнутся уже по прибытии в аэропорт Кеблапика… Будет интересно и очень красиво! 1. Поездка была спланирована относительно спонтанно, т.к. я хотел на месяц улететь в США и колесить по западным штатам и национальным паркам. Но поскольку визовая волокита усложнилась по максимуму, я собрал компанию и направился навстречу приключениям.

Всё началось гораздо раньше. Мой чемодан со всеми необходимыми вещами — палаткой, спальным мешком, термобельем и прочей одеждой — попросту не долетел до аэропорте и потерялся в трансферном чистилище. Ситуация для Исландии очень частая (об этом не принято говорить, но багаж теряет каждый 10-ый прилетевший), но легче от этого не становилось. Как быть и что делать? Я старался гнать от себя эти мысли, но они начали упорно лезть в тяжёлую голову. Я оставил заявку в бюро утерянного багажа, закупил в магазине неподалеку немного теплых вещей и пошёл забирать машину. Для хайлендсов необходим исключительно внедорожник: во-первых, только на нём можно доехать в самые отдалённые места, и во-вторых, езда по F-дорогам (именно так называются второстепенные и не асфальтированные дороги) на обычной машине карается солидным штрафом. Самые популярные «аттракционы» центральной части Исландии — грейдеры и пересечение бродов, которое принесло мне пару мини-инфарктов. Но именно так чувствуется особый колорит таких поездок. Взяв Suzuki Vitara, мы сразу выдвинулись в сторону геотермальной долины Kerlingarfjoll — недооцененном месте, которое часто пропускают. 2. Тем временем стало холодать настолько, что я стал уже заметно беспокоиться. Ночью температура опускается до -3 градусов, и лучше быть хорошо одетым, чтобы не заболеть в первые же дни. Вскоре дорога F35 привела нас к кемпингу долины.

Читай продолжение на следующей странице