Замначальника Генштаба ВС России обвинили в хищении 2,2 млрд рублей

Замначальника Генштаба ВС России обвинили в хищении 2,2 млрд рублей

Начальник войск связи, генерал-полковник Халил Арсланов, который также является заместителем начальника Генерального штаба, обвиняется в причастности к хищению 2,2 миллиардов рублей.

Вскоре после возбуждения уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере), Арсланов был госпитализирован с признаками гипертонического криза. Следственные действия с генерал-полковником проводились прямо в Центральном военном клиническом госпитале имени П. В. Мандрыка.

Также в мошенничестве был обвинен и арестован начальник управления заказов по совершенствованию технической основы системы управления ВС РФ полковник Павел Кутахов. Который, к слову, является офицером в третьем поколении – его дед был маршалом, отец – генерал-майором.

Замначальника Генштаба ВС России обвинили в хищении 2,2 млрд рублей

Арсланову и Кутахову инкриминируются хищения, которые были выявлены в ходе расследования уголовного дела в отношении бывших топ-менеджеров АО «Воентелеком». В 2013-2017 годах гендиректор «Воентелекома» Александр Давыдов с сообщниками модернизировал войска, закупая цифровое телекоммуникационное оборудование. В ходе реализации госконтрактов ими было похищено 460 миллионов рублей.

Затем ГВСУ СКР начало проверку исполнения других контрактов с военным ведомством. И путем экспертиз установило, что войска вместо российских разработок получали сделанную в КНР спецтехнику, на которой просто заменялись этикетки. Следствие пришло к выводу, что посредством махинаций было похищено не менее 2,2 миллиардов рублей.

Замначальника Генштаба ВС России обвинили в хищении 2,2 млрд рублей

Однако генерал и полковник вину не признают. Следствие планирует доказать их причастность при помощи целого ряда экспертиз. В настоящий момент ГВСУ СКР намерено ходатайствовать об отстранении обоих фигурантов от занимаемых должностей и арестовать их имущество для возмещения ущерба по уголовному делу.

2 года условно и на лечение в Швейцарию отправить

— Юра (@leon61rostov) October 17, 2019

Служака…Млять…Когда уже за такое бесстыжее воровство вернут расстрел с полной конфискацией?Вы только подумайте:суолько ж это денег в бюджет вернётся и сколько не украдётся из страха расплаты?

— елена благушина (@papilosha) October 17, 2019

Как воровать -здоровье много, как чуток за задницу прихватили, сразу болезни навалились…

— Palych555 (@sova555) October 18, 2019

Замначальника Генштаба ВС России генерал-полковник Халил Арсланов, награжденный Орденом «За военные заслуги», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, присвоивший 2 млрд. руб. на госзакупках, прилёг в больницу с гипертоническим кризом.
Мужик крутился как мог.. pic.twitter.com/zDXxflQCMj

— Голубев Сергей ☭ (@PolitbotSurgut) October 18, 2019